2019年12月22日 牧者感言

『迎接國家主席』 郭麗思傳道

過去的星期五是澳門回歸二十周年的紀念日,中國的主席前來參加慶典,使澳門這細小的城市蓬篳生輝。而澳門政府為了迎接這位尊貴的嘉賓,在多方面的預備上作了不少功夫,例如:在各口岸設置嚴謹的安檢措施、嚴密的保安、入住的酒店及美味佳餚‧‧‧等等。

我想到我們為了迎接在地上的一位國家元首便作了這麼多的預備,雖則有人對於這些措施有負面的看法,但是總歸都是一項預備的。我們作了什麼預備來迎接我們的主耶穌呢?

萬王之王,萬主之主第一次的降臨,我們生不逢時,我們錯失了迎接祂的降臨,所以我們談不上怎樣預備祂的降臨。昔日我們的主,「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的; 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2:6-8) 除此之外,祂竟然這麼卑微地降生於馬槽中,並甘於成長於一個基層的木匠家庭。當我們回想我們的主這份深恩厚愛,我們雖然不曾預備迎接祂的降生,我們又如何預備紀念祂為我們而降生這份大愛呢? 我們又作什麼來慶祝祂因為愛而為我們降生呢?主耶穌降生當天的晚上,牧羊人聽見天使所報的佳音,便前往伯利恆來朝拜嬰孩耶穌,之後路加福音2:17這樣記載:「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」趁著紀念主耶穌降生,普天同慶的日子,我們可有預備好,把這大好的消息傳揚開去呢?這好消息不單是我們所聽聞,也是我們親身經驗到的!

主耶穌的第一次降臨,我們只能紀念,但主耶穌的第二次降臨,我們是可作準備的,我們又有何預備呢?主耶穌的第一次降臨是靜靜地降生於馬槽裡,祂第二次的降臨,如主耶穌親口所說:「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來」(馬太福音24:30-31) ,是榮耀的降臨的!

主耶穌所說的十個童女的比喻中,究竟我們是否像那五位童女手上所拿的,是已經盛滿油的油燈等候著新郎的一份預備心,來等候主耶穌再來呢?或是我們是否像主耶穌所說按才幹受責比喻中的那兩位從主人所託的五千及二千銀兩的僕人,忠於主人所託,善於運用他們的才幹呢?

主耶穌除了透過以上兩個比喻來提醒我們要為祂再來而作好準備之外,祂也曾說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:21-23) 這番話亦提醒我們若然迎接祂,與祂同進天國,就要明白祂心意,並遵行祂的話語。

我們深信萬王之王,萬主之主所期盼我們迎接祂再來並非如我們迎接世上元首一般的預備,而是祂期盼我們在所信的道上能知行合一,見證祂名。來迎接祂的再來!

↑往上

 

2019年12月15日 牧者感言

『最珍貴的聖誕禮物』 張恩真傳道

一年一度的聖誕節是教會慶祝耶穌基督為我們降生的節期。今年12月14日及15日分別在宣道中心、祐漢永寧廣場社區公園和石排灣樂群樓舉辦聖誕嘉年華會。期望透過嘉年華會邀請未信主的親友和街坊朋友一同歡慶主耶穌的生日。嘉年華會的節目豐富,除了攤位遊戲、長者剪髮服務(祐漢區和石排灣區),還有精彩表演及抽獎活動,而且每位赴會者無論是小朋友或是成人都可以獲得一份「禮物包」。

嘉年會的籌備小組其中一項任務就是負責預備三場嘉年華會所需要的600個「禮物包」和60多份的抽獎禮物。當我與籌備小組三位籌委開會討論選購禮物時,必須考慮禮物的有效期,例如食品的食用期限,或是家電用品的維修保養期;以及禮物的實用性是否適用於小朋友或是成人、長者;最後還要考量禮物的價錢是否會超出大會的預算。原來送出一份禮物是需要花不少心思的!

在預備嘉年華禮物的過程中使我聯想到主耶穌的降生。耶穌是上帝賜給全人類的一份奇妙禮物。奇妙之處在於這份禮物具有永恆性,是人人都需要的,更可貴的是雖然價值非凡卻是白白賞賜給人的無價之寶。

聖經告訴我們,耶穌基督降生使人得到永恆的天家福樂。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3章16-17節);馬太福音1章20-21節記述昔日天使向大衞的子孫約瑟說不要怕,只管娶過他的妻子馬利亞,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。

人類始祖亞當夏娃因為犯罪,令後代子孫都必須帶著罪性生活,一生都與罪惡交戰。天真可愛的三歲小孩子,也會為自己爭搶玩具,長大成人後做錯事因害怕承擔責任而歸咎別人來掩蓋罪行。最可悲的是犯罪使人失去心靈平安,並且使死亡臨到人間成為世人的終局。感謝上帝愛世人,不願罪人沉淪滅亡,賜下愛子耶穌,以無罪之身擔當全人類的罪孽被釘死在十字架上,使祂勝過死亡的拘禁從死裡復活,將來必會再來。應許凡信靠耶穌基督為救主的人必享永生之福,也有能力與罪惡劃清界線,更有不犯罪的真自由!

主耶穌的救恩是為所有人而預備的,不分年齡、性別、國籍、學歷、職業、社會地位、貧困、富有、健康、傷殘、外貌等。哥林多後書8章9節:「你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」。主耶穌為了愛天父所愛的人類,甘心離開天家捨棄榮華,道成肉身降生在卑微的馬槽裏,畢生過著簡樸的生活,從未擁有任何物業或財富。祂的寶貴生命換來了眾生的永恆盼望。

主耶穌是上帝賜給我們的一份珍貴禮物,不必用任何的善行或功德換取,更不能用金錢交易得來,只需要用一顆真誠信靠的心,謙卑接受耶穌成為救主及生命的主宰,便可以得享上帝所賜的真平安和滿足的喜樂!今年的聖誕節即將來臨,您是否已經擁有這份珍貴禮物呢?您是否願意將這份禮物送給您所愛的親人朋友呢?

↑往上

 

2019年12月08日 牧者感言

『耶穌的降生與再來』 吳金煌牧師

「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平、公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(以賽亞書9:6-7)

我們等候耶穌的再來是因祂在二千多年前在伯利恆為世人降生。猶太人由亡國後,就一直等待彌賽亞(救世主)的降生,以便脫離亡國之苦。他們卻是一直只是關注『作王的彌賽亞』,而忽略舊約聖經是同時存在『受苦彌賽亞』的概念。原來沒有『受苦彌賽亞』是不會有『作王的彌賽亞』出現。因為,『作王的彌賽亞』不是要成為短暫世間的王,而是要成為永恆國度的王。

當耶穌降生的時候,統治以色列的羅馬統治者就是擔心耶穌出生將會取代他們而作王,從而希律就屠殺當時兩歲以內的嬰孩,以免耶穌作王。然而,希律只是因恐懼耶穌會奪走他的王位,卻完全忽略人生命比王位更為優先和重要。

不過,耶穌基督第一次的降臨不是以『作王的彌賽亞』出現,而是以『受苦彌賽亞』。祂將於第二次的來臨才以『作王的彌賽亞』降臨。所以,我們等候耶穌的再來是基於耶穌第一次受苦成就的救恩。就如耶穌沒有在十字架上為我們的罪受苦受死,第三日死裡復活,就沒有救恩,也不會成為『作王的彌賽亞』。當時的以色列人或希律只是期望得到眼見和短暫的幸福,而失去注視和擁有永恆幸福的優先性和必須性。

另外,我們在慶祝耶穌基督生日的聖誕節,必須留意不要被歡樂所迷失,而陷入狂歡,放縱,購物等。反而,我們值得用一些時間去默想耶穌降生的意義,就是為我們世人的罪受苦、死亡、復活、再來。

還有,耶穌的再來不單單只是天堂的降臨,也是審判所有人的時候,而信主的人因耶穌的救贖而免去永死,得以進入永恆的天堂;而未信主的人將會因自己的罪進入永死的地獄。

這樣,我們明白耶穌的再來同時是表明未信主的人再沒有機會選擇信主。

因此,我們在耶穌再來之前,必須不要忘記和不可以停止傳福音和參與宣教的機會,使未信主的人有機會信主,從而罪得赥免,在世日子有主同行和平安,死後不需要落地獄而進天堂。

最後,我們要好好把握每次傳福音的機會,就如12月14日和15日分別在宣道中心堂,祐漢區,石排灣區的嘉年華會,與及12月25日的聖誕節聚餐。

另外,我們更要好好把握每次參與宣教的機會,就如金錢的支持(什一以外的差傳奉獻),禱告的參與(為宣教同工和工場禱告),關心的行動,或是參加短宣隊(如明年暑假的黃金閣短宣隊)。

「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」(路加福音2:14)

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們